Postée le : 8 août 2023

Mercredi 2 août, les ados ont enfilé leur tablier pour préparer… un brookie ! Ce gâteau est un mélange entre le brownie et le cookie !

En attendant que le tout cuise, ils ont pu créer des décorations à emporter chez eux !

 

Place à la dégustation ! Les ados ont ensuite  dégusté leur préparation autour d’un goûter gourmand et convivial, accompagné d’un thé ou d’un bon chocolat chaud.

 

Les ados sont repartis fiers d’eux et de leur préparation !

 

Vous voulez reproduire ce brookie ? Voici la recette :

Pour la partie cookies :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g de cassonade
  • 100 g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 225 g de farine
  • 1 gousse de vanille ou du sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat

Pour la partie brownies :

  • 120 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 90 g de farine

Cookies

1. Fouettez ensemble l’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, les graines de la gousse de vanille, le sel et la levure. Ajoutez alternativement ce mélange et le beurre au mélange œuf + sucres jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

3. Incorporez les pépites de chocolat. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la partie brownies.

Brownies

1. Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez les œufs préalablement battus en omelette.

2. Incorporez ensuite le sucre, puis la farine. Quand le mélange est bien homogène, versez la pâte dans un moule après l’avoir beurré.

4. Sortez la pâte à cookies du frigo et étalez-là sur le brownie. S’il y en a trop, gardez-en une partie pour faire des cookies !
5. Placez au four une quarantaine de minutes, puis dégustez !